SOHO中国(00410.HK)

潘石屹还能全身而退么?SOHO中国股价再次大跌 年报只字未提私有化事宜

时间:20-04-08 11:48    来源:金融界

3月10日因黑石溢价私有化传闻而暴涨37%的SOHO中国(00410),今日一度跳水跌超12%。

有传闻称,黑石溢价私有化目前没有进展。在公司3月25日出炉的年报中,细心的投资者注意到,全篇仅叙述了整体市场情况与项目情况,并没有提及股东们最关心的私有化问题,甚至全篇年度报告都只字未提。

私有化凉了?SOHO并未给出确定性回应。

仅有的回复就是3月11日,公司公告称,确实在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性,但其可能导致也可能不会导致就公司的全部已发行股份作出全面要约。

谈判肯定不能一蹴而就。

据悉,此前传闻,黑石将为这次私有化付出总额高达312亿港元的代价,按最新港币与美元汇率计算大约折合40亿美元,溢价几乎翻番。但叠加海外疫情不断加剧,黑石的溢价收购或许价码开得太高。

从2019年年报显示,实现营业额约人民币18.47亿元(单位下同),同比增长约11%。本年度实现公司权益股东应占净利润约人民币13.31亿元,同比减少30.85%;每股基本盈利0.26元,不派息。

年报解释,受写字楼市场入冬的影响,公司旗下的核心项目出租率出现了下滑,大部分项目租金收入也较2018年有所减少。

有业内人士称,黑石一旦接盘,手里的资产或许并不能够持续贡献出此前的利润。毕竟,2017年以来,国内房价上涨失去动力。但按照黑石以前的地产投资逻辑,公司一贯以“买入、修复、卖出”的策略进行获益,短期快速退出或是更好选择。

在SOHO这里,黑石能找到更好的接盘侠么?或许黑石仍在考虑。