SOHO中国(00410.HK)

SOHO中国2019年净利增长约8% 年报未提控股权转让

时间:20-03-25 13:49    来源:证券时报

今日,SOHO中国(00410)(0410.HK)发布公司2019年经审计的年度业绩报告,实现营业额约18.47亿元,2018年约为16.68亿元(剔除已售凌空SOHO租金收入),同比增长约11%;实现净利润约13.31亿元,2018年约为12.33亿元(剔除凌空SOHO整售产生的非经常性利润),同比增长约8%。

SOHO中国年报,未提和出售物业有关的信息,也未提实控人是否正在转卖控股权。

去年10月份, 有传闻称SOHO中国实控人潘石屹张欣夫妇最终的计划是将SOHO中国的核心资产“八大金刚”全部出售,且已经开始进行交易,交易对手是外资公司。

SOHO中国在随后的一份公告中声明,在投资物业组合的日常经营管理中,集团会不时探讨集团所处主要市场的商业地产市场环境及潜在交易机会。

不久前,外媒传出SOHO中国实控人有意将控股权让渡给黑石。

SOHO中国2019年年报中规中矩,但很稳健。

年度毛利率约为82%,2018年约为75%,这标明盈利能力还在提升,运营稳定的投资物业平均出租率约为90%,平均借贷成本约4.8%,境外借贷占全部借贷约4.2%。

公告显示,2019年北京、上海写字楼的年末平均租金和出租率较年初均有不同程度的下降。而SOHO中国在北京、上海成熟项目的平均租金却都实现了逆势上涨。去年第四季度,尽管公司整体出租率随市场略有走低,但是年末运营稳定的投资物业平均出租率依然达到了90%,成熟项目租金收入同比涨幅约为5%。

去年SOHO中国在北京和上海各有一个项目竣工入市。去年2月,位于上海的古北SOHO盛大开业,项目可租建筑面积约11.2万平方米,截至年末出租率已达67%。古北SOHO坐落于长宁区核心地段,距离地铁站仅约100米,预计2020年将贡献更多租金收入。

去年12月,位于北京的丽泽SOHO亮相,这是建筑大师扎哈·哈迪德的遗作,丽泽SOHO是双螺旋结构、世界最高中庭,造型独特。该项目位于丽泽金融商务区中心区域,未来地下将实现五条地铁线的换乘,包括11号线、14号线、16号线、新机场快线及丽泽商务区金融街直连线。随着基础设施的逐步完善,丽泽SOHO的价值也将水涨船高。

2019年初,SOHO中国发布线上公开租赁平台,将所有SOHO中国房源整合至线上平台,面向所有客户、中介及第三方开放,通过互联网为客户提供一站式的租赁服务。能源管理方面,完成设备设施工单总数27.7万个,完成率达99.8%,累计节能8200万度,节能率达22.3%。

SOHO中国董事长潘石屹表示:“新的一年,虽然国内外都面临重大挑战,但相信中国经济还会继续维持稳定的增长,其发展速度也依然将在全世界大型经济体中保持领先。我们作为一家在京沪核心地段拥有大量优质物业的现代化办公服务提供商,将继续努力提升资产运营和管理的水平,更好地实现企业的价值。”