SOHO中国(00410.HK)

SOHO中国回应私有化,正与海外投资者洽谈

时间:20-03-12 18:06    来源:证券时报

针对SOHO中国(00410)私有化传闻及股价急速上涨的情况,SOHO中国(00410.HK)11日晚做出公开回应。

SOHO中国确认了在与海外金融投资者洽谈战略合作的事宜,同时对媒体报道的交易信息进行澄清,称还没决定是否进行潜在交易,而且也没签订有关正式协议,公司无法肯定此类洽谈如继续进行将导致对股份作出全面要约。

此外,SOHO中国还表示,除上述披露内容外,董事会并不知悉导致股份价格及成交量波动的任何原因。公司股票将于3月12日9点恢复正常交易。

对于SOHO中国与黑石集团洽谈战略合作的传闻,接受券商中国记者采访的业内人士认为,近两年外资对国内商业地产兴趣高涨,黑石过去两年一直非常关注中国市场,出于全球资产配置的考虑在中国收购了多个商业项目,且对中国商业地产市场的发展前景抱有信心。

相关报告也显示,近两年境外投资者在北京市场投资占比逐年上升,2019年达到31%。近期因中美贸易摩擦、经济放缓导致租金下调压力,过去一些自持的项目可能因为业主现金流压力而考虑出售。另外,外资持续看好中国商业地产,超八成外资受访者表示未来12个月投资首选写字楼。

在与外资洽谈,尚未决定是否进行潜在交易

3月10日,SOHO中国股价急速拉升,上涨37.58%后暂停交易,报4.10港元/股,创52周新高。今日盘中一度大涨17%,不过股价随后回落,截至收盘,SOHO中国股价4.16港元,涨1.46%。

SOHO中国股价异动与其私有化传闻有关。据路透社10日报道,美国私募基金公司黑石集团正与SOHO中国就后者私有化进行谈判,交易价值40亿美元,黑石提出的私有化报价为6港元/股。有关交易细节预计将在未来几周内敲定。目前SOHO中国董事会主席潘石屹及其夫人张欣持有该公司63.93%股权,且他们计划在与黑石达成交易后仍保留少量股份。

对此,3月11日早间,SOHO中国有关负责人回复券商中国记者称,当日晚间公司将发布公告。当晚, SOHO中国发布公告,对媒体报道作出澄清及确认。

根据公告,可以确认的是,SOHO中国在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性,其可能导致也可能不会导致就公司的全部已发行股份作出全面要约。

不过,SOHO中国同时澄清,截至报告日期止,尚未就是否进行潜在交易作出决定,而且并未与任何一方订立实施潜在交易的正式协议。无论如何,公司无法肯定任何此类洽谈(如继续进行)将导致对股份作出全面要约。

公告指出,董事会也注意到股份近期价格及成交量有所上升。除上文所披露者外,董事会并不知悉导致股份价格及成交量波动的任何原因。

对此,知名地产分析师严跃进对券商中国记者表示,从此类表述可以看出,实际上在洽谈方面确实面临很多不确定性。尤其是去年的并购市场和今年的并购市场有很大的差异,当前全球经济面临各类新问题,尤其是美国股价下跌和石油价格下跌等,客观上会使得部分收并购更加谨慎,这也会直接导致私有化类似特殊的并购事件面临不确定性。因此对于SOHO中国来说,近期的全球经济动荡等确实会对其现有洽谈动作有干扰。

严跃进指出,私有化的动作有很多动机和原因,主要包括:第一、如果地产企业上市后发现股票价格不太上涨,或者说股价一直比较疲软,那么上市的意义是不大的,而且公司也没必要为了上市的地位去花费太多的时间和成本,不如通过私有化的方式减少上市成本。第二、如果企业本身资金状况还不错,对于上市融资的依赖程度不高,那么也有可能通过此类私有化的方式进行操作。第三、也不排除通过私有化的方式,先退出某个资本市场,然后转换上市地点,类似从香港股票市场转变为上交所等股票市场上也并非没有可能,通过此类操作,相当于引入一家大型的战略投资者,后续有机会重新上市。“现在看,第一种原因可能性大一点。”他对券商中国记者说。

“SOHO中国过去抛售部分物业的做法比较多,但是都是单一资产的抛售,现在拟以公司名义进行抛售或私有化,也说明资产处置的决心。”严跃进说,类似企业这两年在共享办公等方面进行了创新和探索,但是节奏相对较慢。一般来说,从写字楼企业的角度看,其对于经济周期会更加敏感,所以会积极进行转让。

而从黑石的投资角度看,严跃进认为,拟收购行为代表了对全球房地产资产的组合策略,说明看好中国房地产市场,尤其是写字楼市场。去年开始全国写字楼市场比较疲软,客观上也会压低部分写字楼的产品价格,这也可能是黑石收购的一个重要逻辑。

外资看好中国商业地产市场,未来12个月投资首选写字楼

对于SOHO中国与黑石集团洽谈战略合作的传闻,戴德梁行北中国区研究部主管魏东对券商中国记者表示,黑石过去两年一直非常关注中国市场,出于全球资产配置的考虑,黑石在中国收购了多个商业项目,且对中国商业地产市场的发展前景抱有信心。

世邦魏理仕北区研究部主管及副董事孙祖天也对券商中国记者表示,其实从前年开始外资对北京商业地产的兴趣就非常高涨,这与北京稳健的基本面和逐步市场化有关。

世邦魏理仕此前发布的报告显示,2019年,北京物业投资大宗交易总额达到创历史纪录的866亿元,同比增长68%,首次超过上海,成为全国总成交额最高城市。其中,境外投资者是北京市场最为活跃的买家类型,投资额达到271亿元,占比达到31%,并在近两年保持上升势头。

图片来源:世邦魏理仕

对于2019年北京物业投资大宗交易总额创新高的原因,上述报告指出,从买方角度,趋于开放的投资环境对境外投资者的吸引力增强,由此带来市场化程度提升有促进了市场的良性循环发展;从卖方角度,在去杠杆的政策环境下,业主出售意愿较强,可售资产增多,由此买卖双方今年得以共同创造了历史最高的交易额。

另外,近期,戴德梁行发起投资者意向调查结果显示,超60%的受访者认为投资活动将在疫情结束后6个月内得到反弹,并有99%的受访者表示疫情过后依然会投资国内。城市方面,投资者对一线城市热情更为高昂,其中尤以外资为甚,100%外资受访者均表示未来12个月内有投资上海的计划。

据了解,该调查邀请了过去3年在中国大陆最活跃的122家投资机构的高层参与调研,当中63家为外资投资机构,55家内资投资机构,其余4家为家族投资者。

对于未来12个月对不同物业的投资偏好,调查结果显示,写字楼仍为首选,86%的内资受访者和85%的外资受访者表示,计划投资写字楼/商务园区。

戴德梁行指出,对外资而言,投资中国大陆是全球资产布局,是长期的计划。所以短期的疫情影响有限,一旦市场恢复,投资者将继续投资中国大陆。

戴德梁行大中华区资本市场部总裁叶国平则指出,近期因中美贸易摩擦、经济放缓导致租金下调压力,过去一些自持的项目可能因为业主现金流压力而考虑出售,为投资者提供了更多选择。