SOHO中国(00410.HK)

财知道丨 潘石屹的思考、SOHO中国的未来和黑石的布局

时间:20-03-11 19:07    来源:一财网

财知道丨潘石屹的思考、SOHO中国(00410)的未来和黑石的布局 3月11日下午,SOHO中国发布公告,公司在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性。3月11日,SOHO中国全天停牌,原因就是等待这份公告。公司股票将于3月12日复牌。

公告措词严谨,证实了某些传闻,又似乎没有证实任何东西。一则传闻引出的一场大戏,戏台上已经掀开了一角。

3月10日,有消息称,黑石集团正与SOHO中国就后者私有化进行谈判,交易价值40亿美元。消息一出,SOHO中国港股暴涨37.58%,随后停牌。

潘石屹喜欢思考房地产的未来,他说过,“要多学点互联网学点人工智能的东西,就是把重资产的模式要变成一个轻资产,变成一个平台,变成一个可以和大家分享的。让社会财富,让建的每一平方米的房子,每一个车位都能够像共享单车一样,要充分利用起来,这就是房地产的未来。” 现在的SOHO中国一直在贯彻他这样的理念,SOHO中国2012年转型,从“开发-销售”转向“开发-自持”,据其2019年半年报显示,在北京、上海的8个物业,为它2019年上半年带来了7.52亿元的租金收入。

SOHO中国成立于1995年,由潘石屹和张欣联手创建。2007年,SOHO中国在香港上市,目前,潘石屹和张欣持有SOHO中国63.93%的股份。在3月10日停牌前,SOHO中国市值213亿港元。黑石为何以高溢价收购SOHO中国?策源机构首席分析师王巍立告诉第一财经,黑石作为一个传统的房地产私募股权基金这样的公司,长期对商办项目的经营不是它的擅长之处,它更擅长的还是采取低买高卖的策略,通过这个收购未来或将把很多项目进行分拆、转售,作为它主要的获利策略。

资料显示,黑石是一家总部位于纽约的另类资产管理巨头,其全球房地产投资组合达到3240亿美元的规模。外资这个时候在大举进军中国商业地产,据不完全统计的数字,已经进入中国的海外基金超过20家,投入国内市场的金额超过500亿,全球投资者对中国这个世界第二大经济体充满了信心。

责编:陈东达 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。