SOHO中国(00410.HK)

作业盒子联合SOHO中国成立AI教学实验班 推动AI+教育普及

时间:18-11-13 15:57    来源:中国新闻网

中新网11月13日电 今天,作业盒子联合SOHO中国(00410)公益基金会共同发起的“盒你同行-AI助学公益计划”正式启动,双方在甘肃省天水市潘集寨学校共同成立了国内首个小学AI教学实验班,这是AI教学技术在小学公立校授课场景中的首次创新应用。未来,实验班将依托作业盒子自主研发的AI教学技术和内容资源,进一步推动实现数据化、切片化、个性化教学方式在课堂的应用,真正用技术解决传统教学中的不均衡问题。

潘集寨学校的第一堂AI课

潘集寨学校的第一堂AI课

据了解,天水市潘集寨学校是SOHO中国公益基金会在甘肃地区援建的学校之一,经过多年的发展,学校已经具备了较好的硬件条件,但是教学能力亟待提升。作业盒子一直致力于用技术手段解决教育不均衡的问题,依托AIOC着力打造的AI课通过拆解基础教学过程,从课程设计、知识讲解、引导答疑、诊断分析到激励监督实现了教学全流程的高效人机互动,这种规模化的机器教学服务能力正好弥补了大多学校在教学方面的短板。此次双方共同发起的“盒你同行-AI助学公益计划”,在AI教学硬件基础之上,重点通过互联网和AI教学技术为乡村学校的师生提供智能化、个性化的教学方案,并通过相配套的定制化AI教学内容、教师培训、教师信息化教学能力考核等综合服务,通过机器手段全方位提升学校的教学能力水平。

潘石屹、刘夜在北京与天水的学生们一起上课

潘石屹、刘夜在北京与天水的学生们一起上课

本次“盒你同行”AI公益助学行动应用的AI课程,是由作业盒子依托于AIOC和国内外优质教研以及名师资源,根据不同区域教学特征和不同个体的学情图谱,深度研发定制的多维度、多粒度的智能自适应学习体系。2017年,作业盒子在全行业内率先提出了基于自适应学习内容的AIOC(AI-Oriented-Content)战略。AIOC内容通过认知的极小颗粒化、多重刺激和高频互动全面激发学习者在学习过程中的主动思考,从而极大提高学习效率。在AI战略的主导下,作业盒子在AIOC基础上,通过技术手段再次拆解了基础教学过程,从课程设计、知识讲解、引导答疑、诊断分析到激励监督实现了教学全流程的高效人机互动,这就是AI老师的雏形。AI老师依托AIOC教学内容讲授的AI课,共同构成了作业盒子认知级的全人工智能自适应教学体系。

在活动启动仪式上,SOHO中国董事长潘石屹、作业盒子创始人刘夜及到场媒体和嘉宾,与AI教学实验班的孩子们共同体验了一堂AI教学课。潘石屹表示:“互联网把潘集寨学校和北京、全中国最优秀的教学资源连接在一起,人工智能让每位同学都可能受到同样的教育,打开了每位同学通向知识和智慧的大门。”刘夜也展望了AI公益助学的未来:“作业盒子始终相信,做好教育就是最好的公益。未来,作业盒子将与更多合作伙伴一起紧密合作,建设更多的AI教学实验班,通过AI,推动教育资源公平化的进程。”在甘肃,天水市麦积区教育体育局副局长何旭表示:“作业盒子的AI课程给麦积区教育教研带来新的理念,提供了新的学习力提升平台。”

教育是整个社会的基础设施。随着移动互联网、人工智能、虚拟现实、深度学习等技术的不断发展,有望真正用技术手段解决优质教育资源分布的不均衡问题。用教育实现精准扶贫是一项系统工程,作业盒子将继续致力于AI教学技术的研发、应用与普及,让每一个孩子都有自己的AI老师,让每个老师都有自己的AI助教,让教育因科技更美好。