SOHO中国(00410.HK)

SOHO中国上半年净利润下滑72% 潘石屹“股价爱涨涨、爱跌跌”

时间:18-08-18 18:52    来源:每经网

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

在午间发出业绩公告后不到半小时,SOHO中国(00410)股价震荡走低,盘中跌幅一度达8%。

“我就是把自己的房子看好,股价爱涨涨、爱跌跌。”董事会主席潘石屹对此一笑了之。

图片来源:企业供图

8月17日,SOHO中国发布2018年半年报,报告期内总资产670.38亿元,租金收入约8.48亿元,税后净利润约10.93亿元,同比下降72.5%,总负债320.99亿元。

SOHO中国表示,税后净利润的下滑,主要受物业公允价值变化的影响。不少业内人士表示,公允价值增长带来的净利润增长不可持续。

值得一提的是,此次SOHO中国重点提出,经营利润约15.3亿元,同比上升约144%。

不过,一家在港上市房企的CFO告诉《每日经济新闻》记者,从财务上来说,经营利润不是一个很常用的数据。这一数据,统计口径宽泛、涵盖面广,一般还包括和主营业务相关但属营业外利润,如处置固定资产(即卖楼)等得来的收益。

净利润捆绑物业公允值 业内称“不可持续”

《每日经济新闻》记者留意到,报告期内,SOHO中国评估增值的归属权益股东税后净利润约10.93亿元,较2017年上半年的39.82亿元,同比下降72.54%。

SOHO中国指出,2017上半年,公司对投资性物业进行了全面重估,产生了较大资产评估增值(约61.55亿元)。也即2017年上半年获得了较高的投资物业公允值,因而净利润大幅上涨。

由于市场资本化率的下降,以及在前次评估后租金的大幅上涨,2018年上半年SOHO中国投资物业评估增值约4.8亿元,较2017年有所下降。

从SOHO中国的解释可见,其将净利润大幅下降的原因,主要归结为物业公允值未大幅上涨(即物业评估增值的减少)。

SOHO中国金融与投资者关系总监徐玲表示,项目在建过程中的价值会比较低,接近完工甚至完工当年,物业才会得到相对较高的估值。

潘石屹直言:“项目没有建成时评估值高低不重要,明年5月项目交付时,评估额自然就会上去。”

“2017年上半年投资物业的公允价值评估增长明显,所以净利润增长;2018年物业公允值下降,净利润就下滑明显。这说明SOHO中国的净利润,完全是靠物业增值做上去的。”一资深财务人士向《每日经济新闻》直言。

安居客首席分析师张波则告诉记者,公允值增长带来净利润增长的模式不可持续。

“自持商业物业的运营会受到市场环境影响,出现较大波动。以公允价值计量的自持物业价值,很难始终保持直线上升趋势。如果自持物业比重较大,公司利润总额就可能受到较大影响。”张波直言。

SOHO中国仍在卖楼 3Q暂无上市计划

《每日经济新闻》记者注意到,SOHO中国在此次财报发布时还重点强调了,同比上升约144%的“经营利润”,这一指标包含了SOHO中国卖楼等处置固定资产得来的收益。

不过,有业内人士告诉记者:“物业卖得越多,收租金的业务只会越来越少。”

而在今年3月的2017年业绩发布会上,潘石屹曾表态“SOHO中国不会再卖楼”。

不过5个月后,潘石屹似乎没有了那般笃定:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到底是进还是出。”

财务情况以外,如今不卖楼的SOHO中国,经营情况如何?

资料显示,SOHO中国上半年总资产670.38亿元,租金收入约8.48亿元。而现在专做租金收益的SOHO中国,目前最主要的业务或许就是共享办公业务SOHO3Q。

潘石屹告诉《每日经济新闻》记者,SOHO3Q的收入,在公司内部占比还非常低,具体数字不方便透露。

对于现今共享办公行业频发的兼并收购,潘石屹在业绩发布会上明确表示:“我们目前没有兼并别家共享办公的想法。”

至于SOHO 3Q的上市,潘石屹坦言,目前还没有明确时间表。即便是要拆分,也需有一个清晰的规划和方向,比如未来整合多少租金、占据市场第几的位置。上市取决于资本市场,等市场好了就会上市。