SOHO中国(00410.HK)

上半年净利润大幅下滑 SOHO中国股价大跌

时间:18-08-17 15:46    来源:中国证券网

上证报讯 8月17日,SOHO中国(00410)发布2018年上半年业绩,期内其租金收入约为8.48亿元人民币,剔除2017年出售的虹口SOHO和凌空SOHO的影响,可比物业租金收入同比上升约17%,但该集团上半年净利润(股东应占利润)10.93亿元人民币,同比下滑72.5%。

根据公告,SOHO中国上半年净利润的大幅下滑与其投资物业增值幅度较低有关。2017年上半年,SOHO中国对投资性物业进行全面的重估,产生约61.55亿元人民币的资产评估增值。今年上半年,SOHO中国投资物业评估增值约4.8亿元人民币。

对此,SOHO中国表示,2017年投资性物业的增值反映了市场资本化率的下降以及在之前一次评估后租金的大幅上涨。今年上半年,投资性物业评估情况反映了期间房地产市场较为平稳的状况。

仲量联行研究报告显示,2018年第二季度,北京甲级办公楼租金同比上升4.5%;同期,上海甲级办公楼租金保持稳定。空置率保持历史相对低位,同比略有降低。上半年,SOHO中国所有物业的平均出租率维持在约97%,与去年同期基本持平。

在潘石屹十分重视的共享办公品牌SOHO 3Q方面,上半年,该项目已在北京、上海、杭州、南京、深圳、成都、重庆等7个城市拥有31个中心,合计超过30000个座位,平均出租率已达约88%。

今年3月,潘石屹曾在SOHO中国2017年年度业绩会上表示,要用一年时间将SOHO 3Q扩张至5万个座位。等SOHO 3Q达到一定规模,SOHO中国将把SOHO 3Q分拆上市。

SOHO中国在公告中称,过去三年来,SOHO 3Q已经打磨出先进的运营管理体系,实现了业内领先的从项目定位、在线服务、企业赋能、运营管理等共享办公核心内容的标准化模块。这些标准化模块能够在未来SOHO 3Q向外扩张的同时,保证对成本的控制。此外,SOHO 3Q已成功引入招商银行、京东云等优秀的增值服务供应商,为入驻企业提供综合授信、交易银行、在线支付、企业云邮箱等服务。SOHO 3Q还进一步提出了大企业定制服务,并已经成功签约完成了一些大型公司的项目定制。

此外,公告中还提到,SOHO中国财务总裁唐正茂因专注发展其他事物,辞任该集团执行董事及财务总裁职务。

据上证报了解,受净利润大幅下滑影响,8月17日午后,SOHO中国股价直线下跌,一度跌逾8%。截至发稿前,SOHO中国报3.19港元,跌约7%。(黎灵希)